草加の甘味処「お葉菜」さん の 白玉あんみつ
今日は、草加の甘味処「お葉菜」さんのことを紹介させて頂きます
僕は、甘いもの好きなんですが
でも甘すぎるのはダメなんです
以前から、程よい甘さの甘味を探してあちこち歩いていたんですが
やっと出会えたのが、草加の甘味処「お葉菜」さんです
このあんみつは、黒蜜が別にあって自分で蜜をかけて食べます
最初に、何もかけないでいただくのですが
あれ・・・この黒豆、本当の豆の甘さが出ている
あれ・・・このあんこ、甘さが本当に控えめ
底には寒天が入っているのですが
この寒天、とっても優しい味がするのです
そのあと、黒蜜を少しかけて頂きましたが
黒蜜も、ここのお店のオリジナルブレンドらしいです
店主に、聞くと
長い時間をかけて究極の甘さを追求した結果こうなったそうです
あんこは、ここまで甘くないのは、なかなか出会えないよ~っていう自信作とのこと
寒天は、朝5時半から店に出て、天草から煮込むという
手作りにこだわった自信作を頂きました
あんみつを食べ終わって
率直な感想は
こんなに手間をかけて、逆に大丈夫なんだろうか?って心配するくらいの
美味しさでした
日曜日に伺ったのですが
正直、店の立地条件はそれほど良くありません
でも、次から次へお客様がやってきます
夫婦・小さなお子さんを連れたご家族・友達同士
なんか、このお店、みんなの実家みたいっておもうくらい
皆さん笑顔で入ってきます
あんみつを食べ終わるちょっと前に
サービスでコーヒーいれますからね~って店主の明るい声で
声をかけて頂き
なんかとっても嬉しい気持ちになりました
この、ご時世、こんなお店が残っていたのか・・・ってくらい
幸せな時間を過ごせました大満足のお店追加です!
ぜひ一度行ってみて下さいませ
寒天って、こんなのから作るんだと思っていました